Блог им. Arkhangelsk → Архангельским строителями не хватает света


Из-за нехватки мощностей основных подстанций уже сегодня строители вынуждены подключать новые здания к электросетям по так называемой временной схеме, которая для некоторых объектов рискует стать постоянной.

ВОЗВЕДЕНИЕ НОВОСТРОЕК В ЦЕНТРЕ АРХАНГЕЛЬСКА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ РЕКОНСТРУКЦИИ СИСТЕМЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Читать дальше

Блог им. Arkhangelsk → КАК СДЕЛАТЬ АРХАНГЕЛЬСКУЮ ОБЛАСТЬ ТЕРРИТОРИЕЙ БЕЗ НАРКОТИКОВ?

Пятая ежегодная областная научно-практическая конференция «Профилактика наркомании на территории Архангельской области» прошла в СеверномАрктическом федеральном университете.

ЛИКВИДИРОВАНО 30 ПРИТОНОВ
Именно студенческая среда является объектному стремлений драг-дилероввсех мастей. Об этом говорил в приветственном слове к участникам конференции вице-губернатор Роман Балашов. «Одними усилиями государства без привлечения вузов, общественности и студенчества эту проблему вряд ли можно решить… Надеюсь, что нам удастся создать полноценную систему, чтобы даже одна мысль о принятии и распространении наркотиков воспринималась молодежью как из ряда вон выходящая. Давайте бороться за то, чтобы сделать Архангельскую область территорией без наркотиков», – подчеркнул вице-губернатор. Ректор САФУ Елена Кудряшова рассказала о том, что профилактике наркомании иуниверситет уделяет большое внимание, в разработке соответствующих мероприятий задействованы многие структурные подразделения вуза. Наркоситуацию в Архангельской области обрисовал в своем докладе заместитель начальника регионального управления ФСКН России Сергей Юрковский. В минувшем году на территории региона зафиксировано 1011 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 79процентов из них относятся к тяжким и особо тяжким, 67процентов совершены в особо крупном размере. За 2011 годправо охранительные органы изъяли на территории Архангельской области более 22килограммов наркотических средств. А органами наркоконтроля ликвидировано более тридцати притонов, в которых изготавливались и употреблялись наркотики. «При этом более половины из употребляющих психотропные вещества жителей области – молодые люди в возрасте от 18 до30 лет», – подчеркнул Сергей Юрковский.

НЕ ТЕРЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТИ
Министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Ларис а Меньшикова отметила, что общая заболеваемость наркоманиями у нас ниже, чемпо СЗФО. «Но это не должно успокаивать. Не стоит терять бдительности и активности ввыявлении больных, их лечении и реабилитации», – сказала Лариса Ивановна.Пожалуй, одна из самых больших групп наркозави-имых – в системе УФСИН. По данным медицинского отделения УФСИН России по Архангельской области, 373осужденных страдают наркозависимостью. Основным«поставщиком» наркомановявляется Санкт-Петербург. В штате УФСИН работают два психиатра-нарколога, иосужденные мужчины про-одят лечение на базе областного психоневрологического диспансера. А вот сженщинами проблема: коекдля них не предусмотрено, и больных дам приходится отправлять в другие регио-ны. Все подростки из числа осужденных обследуются на зависимость от алкоголя и наркотиков, хроническихалкоголиков среди них не обнаружено.

ГЛАВНОЕ — ИСЦЕЛИТЬ ДУШУ
О том, какой трудной является реабилитация химически зависимого человека, рассказал священнослужитель отец Феодосий (Федор Валерьевич Нестеров): «К сожалению, процент выздоравливающих не очень высок и всю оставшуюся жизнь человек должен бороться с этой страстью, с грехом гордыни, что требует от него постоянных усилий. Химически зависимый человек – духовный инвалид: у него почти нет внутренних сил, и методика реабилитации, которую применяют в Русской православной церкви, направлена на вливание в него внутренних сил и восстановление внутренней жизни. Некоторые начинают воцерковляться, но процесс идет очень трудно». Увы, исцелившийся в Артемиево-Веркольском монастыре молодой человек, восстановивший все социальные связи, снова попал в сеть наркоманов и теперь он сужден, находится в колонии… Батюшки, каждый в своем приходе, пытаются заниматься этой проблемой, но им в одиночку сложно, нужно создавать какой-то центр, объединять усилия. Эффективным решением проблемы, связанной с профилактикой и борьбой с наркоманией в регионе, стала инициатива губернатора Ильи Михальчука о рецептурном отпуске из аптек кодеиносодержащих препаратов.

РАБОТАЕМ ЗА ИДЕЮ
На конференции много говорилось об активных формах профилактики зависимого поведения в молодежной среде. Это прежде всего проектные технологии и волонтерство. Успешным проектом уже можно считать создание добровольной народной дружины в Северодвинске. Презентовал его руководитель Александр Захаров. В ДНД «Вечерний дозор», которая начиналась с волонтерского отряда с таким же названием, теперь более 20постоянных членов. Ребята ведут патрулирование в общественных местах, охраняют порядок на массовых мероприятиях, занимаются с подростками, причем делают все это бесплатно, как сказал Александр, «работают за идею». Побольше бы таких идейных молодых людей!

Вера ЛЕДКОВА, фото Владимира ЗЫКИНА

Блог им. Arkhangelsk → Арктическая нежность

Белый мишка стоит на страже Заполярья, оленьзаботливо прикрываетсобой от ветра ребенка вмалице, птица под север-ным сиянием согреваетсявальсом, солнце, встающееиз-за чума, звезда, зовущаясквозь льды вперед…

Все это сюжеты ледовых композиций традиционного фестиваля-конкурса, который в этом году посвящен Арктике. Участие в нем приняли мастера из Архангельска и Санкт-Петербурга, а их работы разместились вокруг главной городской елки.

– Я назвал свою скульптуру «Нежность», – рассказал автор той самой композиции с оленем и ребенком, Виктор Шаверин из Санкт-Петербурга. – Она, мне кажется, выражает идею Арктики – сурового края, где человек оказывается один на один с природой…

Возле «Полярного стража» – белого мишки – крутится ребятня, взрослые же внимательно изучают «Арктический гамбит»: в срезе колокола – шахматная доска, где вместо фигур нефтяные вышки, которые явно побеждают разных там птичек рыбок и зверье.– Если вы заметили, – поясняет один из авторов, художник Сергей Поташев, –то это карта Архангельской области поделена на шах-матные квадраты, и почти в каждом – промышленный объект. Ради них мы жертвуем не только природой, но и своим здоровьем. Вот такой получается гамбит. Эта работа завоевала третье место в конкурсе, второе – «Полярная звезда» Константина Сельского, а первое досталось старожилу конкурса – РашидуСагадееву. Его произведение называется «Арктический дилижанс»: символический полярный круг – дорога среди ледяных торосов. Как отметил скульптор, выполнить ее было непросто, сказалась теплая по-года. Но участники конкурса надеются, что крещенские морозы позволят их скульптурам долго радовать горожан.

Людмила АШИТОК. газета «Архангельск»

Блог им. Arkhangelsk → Соловецкие острова. Перспективы архипелага

В ближайшие годы развитие Соловецкой туристско-рекреационной зоны должно превратить знаменитый архипелаг в ключевой историко-культурный и духовный центр России на Европейском Севере, а также в международный центр культурного туризма и паломничества.

Соловки Архангельск

Не так давно был доработан и утвержден генеральный план поселка Соловецкий. В перспективе соловецкий ансамбль должны пополнить новые школа, детский сад, поликлиника, стадион и административное здание музея. Также здесь появятся пекарня, несколько магазинов и ряд предприятий общепита. Новый жилой фонд составит порядка 15 тысяч квадратных метров. Параллельно с этим будут развивать и туристско-рекреационную зону Соловецких островов.

Читать дальше

Блог им. Arkhangelsk → Словили на «соломбальскую ушку»

ПЕРВАЯ РЫБАЛКА В ЭТОМ ГОДУ ПРОШЛА НЕ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

рыбалка архангельск...19 декабря мы с товарищем впервые собрались порыбачить. Накануне весь день лил дождь, а 19-го ожидался морозец. Чтобы добраться до места, нужно было ехать с Конвейера до Гидролизного, а там с мосточка спуститься и прямо на переправу.

На 65-й автобус пришли с опозданием. Времени до буксира – в обрез. Когда автобус прибыл на Гидролизный, буксир уже подошел к причалу. Чтобы успеть, пришлось бежать через мост, который обледенел. По наледи непросто было спуститься вниз с насыпи, которую дорожники в месте спуска завалили грунтом. Поэтому мы кубарем свалились вниз со всеми рыбацкими принадлежностями. Тропа обледенела, шли в стороне от нее. Через канаву глубиной три метра нужно пройти по дощатому мостику. Раньше на нем были перила, а сейчас исчезли. Ширина мостка – метр, длина – четыре, но он с наклоном, весь обледенел, и забраться на него не было никакой возможности. Пришлось лечь на живот и ползти по-пластунски, держась за края мостика руками. Кое-как его преодолели, а дальше шли к буксиру по обочине обледеневшей тропы, спотыкаясь и падая.
Читать дальше

Блог им. Arkhangelsk → В СКОРОМ ВРЕМЕНИ В ПОЛИКЛИНИКАХ ГОРОДА ПОЯВИТСЯ НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ – МЕНЕДЖЕР-РЕГИСТРАТОР

Архангельск, больница

Подобные вакансии в поликлиниках нашей области будут вводиться повсеместно, начиная со следующего года. Главной обязанностью специалистов-менеджеров будет консультация пациентов, стоящих в очередях в регистратур.
Читать дальше

Блог им. Arkhangelsk → Обновление здания старой архангельской больницы

ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ОБНОВЛЕННЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПЕРВОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПРИМЕТ ПАЦИЕНТОВ

Ремонт больницы в архангельске

Здание на Суворова, 3, в котором долгие годы размещается эндокринологический центр, было построено в далеком 1882 году и использовалось в качестве прачечной больницы общественного призрения. Самая первая постройка больничного комплекса сегодня является ценным архитектурным памятником, поэтому и ремонт должен быть проведен по всем правилам.


Читать дальше

Блог им. Arkhangelsk → По первому снегу

Архангелогородцы ОТКРЫЛИ ЛЫЖНЫЙ СЕЗОН

Архангельск лыжи

Я не очень люблю зимние виды спорта. С удовольствием смотрю по телевизору выступления фигуристов и лыжников, но выгнать меня в минусовую температуру из теплого дома с ложно. Однако пообещала муж у, что хоть раз в этом сезоне встану на лыжи. И слово сдержала.

Только выпал первый снег, как муж уговорил меня поехать покататься. В девять утра в воскресенье поднялась без особого энтузиазма. Взбодрившись крепким кофе, начала натягивать старые джинсы и самый теплый свитер.
– Держи, – протянул муж летнюю ветровку.
– Ты что? Я же замерзну! – возмутилась я.
– Побежишь – так жарко будет, что захочешь ее снять. Я не поверила, но спорить не стала.
Около десяти мы сели в машину. По полупустой дороге до лыжного стадиона в Малых Корелах добрались за полчаса. Платная автостоянка оказалась почти пустой.
– Снег только выпал, народ еще не расчухал, – объяснил охранник. – А через пару недель здесь будет не протолкнуться. И правда, лесные лыжные трассы пользуются большим спросом у горожан, особенно в новогодние каникулы. Сюда лыжники приезжают и на автобусе, хоть остановка и далековато от стадиона.
Лидия Корытова, с которой мы познакомились на трассе, не только добирается общественным транспортом, но и лыжи с собой привозит.

– Дороговато брать напрокат, – объясняет Лидия Петровна. – Но если ехать утром, когда автобусы еще не забиты, добираюсь без проблем. И экономлю. Нам сэкономить не удалось. Своего лыжного инвентаря нет, а покупать его ради двух вылазок в год – денег жалко. Поэтому за полную экипировку на час – лыжи, палки и ботинки – пришлось выложить по 180 рублей с носа. Обувка, хоть и не новая, села как влитая. Встав на лыжи, поняла, что не каталась лет десять. Толчок, еще один. Ноги расползаются в разные стороны, лыжи то и дело уходят назад. Но уже минут через десять не обращаю на это внимания. Вокруг тишина, лес шумит, свежий ветер легко обдувает лицо. Ну разве не сказка? – В городе тоже есть где покататься. Люблю, к примеру, вдоль набережной пробежаться вечерком, – призналась Лидия Петровна.

– Но тут комфортнее, спокойнее. Отдыхаю от городского шума, а как спится после такой прогулки по лесу! Для первого раза выбрали трассу в два километра, самую короткую. Но мне хватило и этого расстояния, чтобы взбодриться, отдохнуть и надышаться кислородом. А вот горки оказались испытанием – с детства их боюсь. Муж трижды скатился и легко поднялся на двадцатиметровый холмик, пока я медленно, «лесенкой», спускалась вниз. Через часа полтора мы уже сидели в машине. Потягивая в тепле горячий чай из термоса и любуясь зимним лесом, поняла, что зря отказывалась от лыжных прогулок.

Провести выходные с семьей и с пользой для здоровья – что может быть лучше?

газета «Архангельск»
Наталья СЕРОВА

Блог им. Arkhangelsk → Плавучий университет

УЧЕБНЫЙ СЕМЕСТР СТУДЕНТОВ ПРОЙДЕТ СРЕДИ ПОЛЯРНЫХ ЛЬДОВ
Антарктида, Сафу, Архангельск

О создании плавучего университета заговорили нынешним летом во время визита в Архангельск руководителя Росгидромета. Тогда А. Фролов предложил для студентов САФУ летнюю школу на одном из судов-научников Росгидромета. Очень скоро такое нашлось. Антарктиде.


«МОЛЧАНОВ» КАТАЛ ИНОСТРАНЦЕВ

«Профессор Молчанов» построен в Финляндии в 1983 году. Судно названо в честь русского метеоролога Павла Молчанова, который впервые использовал дл я прогнозирования погоды радиозонд. Портом его приписки стал Мурманск. Шесть лет на судне проводились гидрологичес кие и океанологичес кие исследования. Затем теплоход, оснащенный комплексом научной аппаратуры, переоборудовали в пассажирское судно. Вместо того чтобы изучать полярные широты Арктики и Антарктики, 14 лет судно «катало» иностранных туристов, около полусотни и за рейс. По договору аренды плата судовладельцу – Мурманскому УГМС – была смешной – 300 долларов в день, в то время как цена недельного путешествия для одного туриста – от 750 до 1150 евро! Бюджет государства при этом не перечислялось ни копейки: по скромным подсчетам, суммарный ущерб от таких рейсов составил почти 50 миллионов рублей.

СУДНО – ПЛОЩАДКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
Неудивительно, что «Профессор Молчанов» передали Северному УГМС. Проверкой для экипажа и судна стал рейс по маршруту Архангельск – Певек – о. Врангеля – Певек – Архангельск, совершенный в июле – августе нынешнего года. На борту «Профессора Молчанова» установили необходимое оборудование, а судно привели в соответствие с требованиями работы в Арктике. В числе других экспедиционных групп в рейсе участвовали и работники САФУ. Отзывы о теплоходе они оставили самые лестные. Начальник СУГМС Леонид Васильев и ректор САФУ Елена Кудряшова считают идею создания « плавучего университета » плодотворной. Интерес к Арктике огромен: большие средства направлены на освоение ресурсов на шельфе, Россия стоит на пороге проведения с 2015 года Полярного десятилетия. Флот, способный готовить специалистов для работы в Арктике, теперь востребован. «Плавучий университет » даст возможность студентам получить знания и пройти практику в суровых условиях Северного Ледовитого океана. Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» максимально подходит для выполнения этой задачи. Сфера применения судна обширна, а для организации учебного процесса остается только оборудовать его современными приборами и лабораторным комплексом. «Появилась уникальная возможность реализовать многие арктические проекты, – пояснил начальник Северное УГМС Леонид Васильев, – пора начинать конкретные действия». Уж решено, что 1й рейс состоится в июне 2012 года. Экспедиционное судно будет работать 30–40 дней в Белом и Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген. В состав экспедиции войдут студенты и преподаватели САФУ, научные сотрудники Севгидромета, Арктического и Антарктического НИИ, Госудрственно океано-графического института, национального парка «Русская Арктика » норвежские специалисты.

Газета Архангельск
Владимир СОКОЛОВ,
фото автора

Блог им. Arkhangelsk → В Арктику – за душевной чистотой

ФИЛЬМ МЕДИАЦЕНТРА САФУ ПОБЕДИЛ НА XIII ЕВРАЗИЙСКОМ ТЕЛЕФОРУМЕ

сафу, арктика, архангельск

В начале лета научно-исследовательское судно «Иван Петров» выполняло обычный для флота гидрометслужбы рейс по снабжению метеостанций Белого, Баренцева и Карского морей. Северный Арктический федеральный университет обратился к судовладельцу с просьбой взять на борт телевизионную группу.

Так корреспондент Марина Меньшикова и оператор Михаил Долинин из медиацентра САФУ оказались в составе экспедиции. Итогом их работы стал фильм «К берегам Русской Арктики», который был представлен на XIII Евразийском телефоруме. В нем участвовало более 200 телерадиокомпаний из 40 регионов России и других стран. В оргкомитет конкурса поступило свыше 500 работ, авторы и режиссеры боролись за победу в 18 номинациях. Фильм медиацентра САФУ стал победителем в номинации «Новый репортаж». В начале декабря в одной из аудиторий университета состоялся просмотр фильма и его обсуждение. В дискуссии при-няли участие авторская группа, герои картины, журналисты, историки. В течение получаса зрители наблюдали за ходом экспедиции: отход судна «Иван Петров» из Архангельска, прибытие его на на Соловки и выгрузка оборудования, метеостанция Гридино на Карельском берегу и радостные лица сотрудников, которые встречают экипаж, суровые волны Баренцева моря…

Большую часть фильма авторы посвятили мысу Желания, конечному пункту плавания. Безлюдный берег и руины полярной станции, неприступные, в снегу даже летом скалы, исхудавшие от голода белые медведи, скупая на краски природа, груды металлолома… Однако и среди этих печальных пейзажей авторам удалось показать людей, которые находят на Крайнем Севере романтику. Участникам дискуссии запомнились последние слова фильма: «Нет, не за нефтью и газом, не за длинным рублем идут сюда люди. В Арктику люди идут за чистотой, чистотой душевной!». – Хочется выразить благодарность профессору, доктору исторических наук Юрию Лукину, – отметила режиссер фильма, руководитель медиацентра САФУ «Арктический мост» Анжелика Долинина.

– Именно Юрий Федорович подсказал нам идею заниматься Арктикой, потому что Арктика, Север присутствуют и в названии нашего университета. Так состоялось наше знакомство с руководством Северного УГМС и этот рейс. За ним был другой, на судне «Профессор Молчанов», на котором 45 суток мы шли до острова Врангеля и обратно. Фильм «К берегам Русской Арктики» – это рассказ об экспедиции по Белому морю и к северной оконечности Новой Земли, в национальный парк «Русская Арктика». Победа на фестивале крайне важна для нашего коллектива. Мы надеемся, что будут новые походы на Север, новые фильмы и новые творческие победы.

Владимир ПАВЛОВ
Газета «Архангельск»

При использовании материалов сайта
ссылка на Блог29.ру обязательна.