Молоко против кока-колы. КАК ПРИУЧИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

В городской маршрутке,
возвращаясь с парада в честь
Дня Победы, разговаривают
две пенсионерки.
– А солдатики-то какие худые
стояли, заметила?
– А как же! Я в их годы и то
толще была, хотя на одних су-
харях тогда жили…
– Так и эти на сухарях живут!
У меня внук как в магазин зай-
дет, все за рукав тянет: «Ба, купи
сухариков!»
Сидящие рядом пассажиры
весело смеются…
А вот врачам областного во-
енкомата совсем не до смеха:
здоровых призывников у нас
год от года становится все
меньше. Только у восьми про-
центов школьников региона
первая группа здоровья. У
многих уже в четырнадцати-
летнем возрасте выявляют
анемию, дистрофию, ожирение
и заболевания эндокринной
системы.
– Как питаются, так и выгля-
дят, – сетуют члены призывной
комиссии. Между тем пробле-
мы с питанием будущих защит-
ников Родины начинаются еще
в детском саду.
ВСЕ САМОЕ
ДЕШЕВОЕ – ДЕТЯМ
Зимой этого года москвичи,
недовольные тем, как кор-
мят их детей в детских садах,
устроили пикет, требуя убрать
из меню мясные полуфабрика-
ты и цитрусовые, заменить мед
джемом и вернуть в рацион ре-
бятишек сливочное масло к за-
втраку. Многие архангельские
мамы тоже заволновались и
удвоили контроль за питанием
своих детей. Но ни котлет про-
мышленного производства, ни
вызывающих аллергию сладо-
стей в меню наших садиков,
разработанном специалистами
Северного государственного
медицинского университета,
не обнаружили. Родители успо-
коились, а вот специалисты
в области питания – нет. Они
уверены, что состав детских
обедов можно улучшить.
– У нас нет регионального
компонента питания, который
должен обязательно включать
те растения, которые произ-
растают на данной террито-
рии, – говорит Галина Дегтева,
директор НИИ арктической
медицины. – Так, соки можно
было бы заменить морсами из
наших северных ягод.
Несомненно, местные про-
дукты полезнее привозных, вот
ГЛАС НАРОДА
Ешь кашу, дочка наша!
АРХАНГЕЛОГОРОДЦЫ РАССКАЗАЛИ О ТОМ, ЧЕМ ОНИ ЗАВТРАКАЮТ
Опрос провела Марина ЩЕРБИНИНА,
фото Виктории ЛЕУХИНОЙ
только в тарелки детсадовцев
их попадает немного: молоком
от наших производителей об-
разовательные учреждения
города обеспечиваются на
100 процентов, яйцом – на 74
процента, овощами – на 43,
маслом – на 35 процентов. А
половина свинины и говядины
поступает к нам из Парагвая и
Бразилии. В лучшем случае – из
Белоруссии.
– Это мясо глубокой замороз-
ки, и говорить о его полезных
свойствах не имеет смысла, –
уверена Наталья Бубновская,
коммерческий директор ООО
ТД «Северный бекон».
В сложившейся ситуации
виноват принятый в 2011 году
Федеральный закон № 94, ре-
гулирующий, кроме всего про-
чего, и закупку продуктов для
детских садов.
– Он построен таким об-
разом, что любой, кто может
предложить цену ниже, уже
«на коне», – рассказывал на
круглом столе, посвященном
питанию детей, Дмитрий Ше-
стаков, заместитель гендирек-
тора ЗАО «Вельский Анком». –
В итоге дошкольники едят не
самые качественные, а самые
дешевые продукты.
Несовершенство обсуждае-
мого закона Дмитрий Шестаков
проиллюстрировал на приме-
ре закупки сливочного масла.
– В котировках заявляет-
ся цена за пачку от 18 до 35
рублей. Но масло не может
столько стоить! Считайте сами:
на производство одного кило-
грамма масла требуется 20 ли-
тров молока. Средняя его цена
– 13 рублей. Получается, что
минимальная себестоимость
одного килограмма масла без
учета затрат на производство и
доставку составит 260 рублей.
А значит, стандартная пачка
масла не может стоить меньше
55 рублей!
– Неудивительно, что треть
масла для социальной сферы
при проверке оказывается
контрафактом, – поддержива-
ет коллегу Игорь Заборский,
управляющий ОАО «Молоко».
НАНОМОЛОКО?
НЕ ПРОБЛЕМА!
Архангельские же произво-
дители за свой товар ручают-
ся и говорят, что готовы даже
вкладываться в разработку но-
вых видов мясной и молочной
продукции («хоть наномолоко
выпускать»), предназначенной
специально для дошкольни-
ков, если будет федеральная
или региональная программа,
гарантирующая спрос на них.
Ведь технологические возмож-
ности у предприятий есть, а
вот, например, колбасы, дей-
ствительно подходящей для
детского питания, ни у одной
из мясных компаний региона
в ассортименте пока нет.
– В Татарстане же нашли воз-
можность сделать так, чтобы
в образовательные учрежде-
ния не поступала продукция с
крупных заводов Москвы, и уж
тем более из-за границы, – го-
ворит Шестаков.
Впрочем, мнения родителей
насчет желаемых поставщиков
расходятся.
– Мне все равно, нашей или
краснодарской картошкой на-
кормят сына, лишь бы он сыт
был, – говорит папа пятилет-
него Олега.
– А мне важно, чтобы дети
ели наши, а не привозные про-
дукты, – не согласна с ним мама

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

При использовании материалов сайта
ссылка на Блог29.ру обязательна.