До 300-летнего юбилея нашего великого земляка, первого русского ученого-энциклопедиста Михаила Ломоносова, осталось немного.
Работа по подготовке празднования этой даты кипит вовсю, а журналистов уже пригласили в пресс-тур на родину Михаила Васильевича. Значит, уже есть что показать и чем похвастаться?
КРАСОТА БОЖЬЯ Холмогоры встретили приветливо. Нас повезли, как и следовало ожидать, к главной достопримечательности районного центра – Спасо-Преображенскому храму. Возвышаясь над Холмогорами, комплекс монастыря Успения Пресвятой Богородицы, в том числе Спасо-Преображенский храм, по-прежнему не являет своей истинной красоты – она скрыта за строительными лесами. Он менее, чем другие церковные постройки, пострадал от революционной разрухи. Но и его не пощадило время. Чтобы вернуть храм людям, требуются масштабные ремонтно-реставрационные работы. Они велись на федеральные средства, ныне же снова приостановлены. Строители обещали к 2011 году полностью отреставрировать лишь колокольню храма, но, судя по всему, и она пока находится в стадии ремонта. И все-таки на колокольню разрешают подниматься. Отсюда открывается совершенно изумительный вид на окрестности Холмогор… Вот она, красота Божья! Холмы да равнины, поля да леса, реки с озерами…
Как тут не вспомнить слова священника Куростровского прихода Аркадия Грандилевского, который писал в начале прошлого века: «Не мертва и не уныла, но жизнерадостна и восхитительна родина Ломоносова!»КАРАСИ И БЕСЕДКИ Преодолев переправу через речку Курополку, едем в Ломоносово. Нас первым делом ведут в музей, расположенный в историческом здании Ломоносовского училища. Территория бывшей усадьбы отца Ломоносова благоустроена, почищен и приведен в порядок пруд, вырытый еще Василием Дорофеевичем. В пруду «имелись силки для живой рыбы и разводились утки, которыми торговал Ломоносов», – пишет Грандилевский. Автор книги о родине великого ученого считал, что место этого пруда достоверно известно: он находился в западном конце деревни Денисовки, и очень сожалел, что оно было запущено. Теперь в пруду даже водится рыба – караси. Недавно тут возвели красивую деревянную беседку, установили новые скамейки, подаренные музею районами области. Сло-вом, есть на что туристу поло-жить глаз!
КОСТОРЕЗКА ПОД ВОПРОСОМ
По самому музею можно ходить бесконечно. Здесь много уникальных вещей, рассказывающих о промыслах, быте и культуре жителей Курострова времен Ломоносова и более позднего времени. Собрано много интересных экспонатов, рассказывающих о личности самого ученого – образцы почерка, макеты, модели, схемы, картины, скульптурные работы. Производит впечатление и уникальная коллекция работ местных косторезов: какие были мастера! Все-таки особая аура у этого красивейшего места, Курострова, если здесь даже простые крестьяне так тонко чувствовали красоту и создали ажурную резьбу по кости…
Выйдя из музея, обращаем внимание на то, что рядом, за оградой, где должна кипеть работа по возведению учебно-производственного здания косторезной фабрики, нет ни одного рабочего. Да, установлен металлический каркас, а дальше что? Ведь еще в начале августа губернатор Илья Михальчук, будучи здесь, строго спрашивал с представителя подрядчика: «Почему на объекте мало рабочих? Вы недооцениваете ситуацию, не уложитесь в сроки и не введете объект!» Илью Филиппови-ча такие темпы строительства не устраивают, в отношении питерского подрядчика будут применяться штрафные санкции – документы уже направлены в суд. Но поможет ли это сдвинуть важную стройку с точки замерзания?
Екатерина ПРОКОПЬЕВА,
представитель губернатора Архангельской области в Холмогорском районе:
– К юбилею было решено общими усилиями области и муниципалитетов навести порядок в Холмогорах и Ломоносово. Благоустроена площадка перед памятником Михаилу Васильевичу, реконструирован пруд на территории музея, покрашены здания, проведены капитальные ремонты с заменой коммуникаций в школах райцентра и села Ломоносово. Мы практически решили давнюю проблему с водоснабжением Матигор, Холмогор и Ломоносово – построен водовод Малая Товра – Холмогоры и Холмогоры – Ломоносово через реку Курополку по сложной технологии, на это потрачено более 100 миллионов рублей. В настоящее время строим станцию водоочистки, она необходима, поскольку вода содержит много железа. На это выделено 56 миллионов рублей, срок ввода – 31 октября, но строители пообещали губернатору сдать объект раньше. На родине ученого открыт фельдшерско-акушерский пункт, возводятся каркасный двухквартирный дом для учителей и пожарное депо
Татьяна БЕСТУЖЕВА,
генеральный директор туристической компании «Помор-тур»:
– Летом мы возили на родину Ломоносова большие группы туристов, и жалоб на качество приема гостей у нас практически нет. Нам шли навстречу, даже музей в вечернее время открывали. Конечно, хотелось бы лучшего в плане туристской инфраструктуры, особенно в год 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Кафе в Холмогорах работает до 15 часов, но наши группы могли перекусить в любое время. Есть ли возможность обеспечивать питанием большие группы туристов в Ломоносово, не знаю. Здание косторезной фабрики, где должна быть гостиница с кафе, так и не построили. Людям пока негде передохнуть и подкрепиться. В музее и других местах должны быть и хорошие туалеты. Еще одна проблема: если гости приехали в Холмогоры самостоятельно – как им найти переправу в Ломоносово? Мы нашли ее по стрелочкам – уже хорошо, но расписания парома у реки нет. На переправе хотелось бы иметь укрытие, которое защитит от дождя и ветра, ведь это летом приятно ждать паром на природе, а в октябре и ноябре? Тут тоже должен быть туалет. Я понимаю, все нюансы и тонкости сложно предусмотреть, но стремиться к этому необходимо.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.