Предстоящий юбилей Ломоносова.

Юбилей ЛомоносоваКаждому человеку, основная профессией которого связана с наукой, его землякам, историкам хорошо известно, что великий российский учёный-естествоиспытатель, а также химик, астроном, поэт и художник Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году, а так как ныне 2010 год, то в следующем году будет проходить 300-летний этого великого человека.
Жизненный путь этого его наглядно подтверждает известную пословицу: «Из бедной избы часто выходит великий человек» — ведь отцом Михаила Ломоносова был обычный, хоть и зажиточный крестьянин-помор

Деревня Мишанинская (Архангельская область), где маленький Миша провёл своё детство, ныне называется село Ломоносово. Родная мама Ломоносова умерла, когда Мише было всего 9 лет, а его отец вступал в брак ещё дважды. С третьей женой отца Михаил не ладил – мачеху злила любовь пасынка к книгам. А любимыми книгами Миши были «Грамматика» Смотрицкого и «Стихотворная Псалтырь» Полоцкого. С рыбным обозом, тайно от отца, в 1730 году будущий учёный прибыл в Москву и начал обучение в греко-латинской академии.

Он смошенничал при поступлении, выдав себя за дворянина. Обучение началось с изучения немецкого языка, преподавал некий Герман Вольф. Благодаря своему упорству и трудолюбию Михаил был замечен и отправлен заканчивать обучение в Германии. Учиться ему приходилось в Фрайбурге и Марбурге. Он изучал химию, философию, физику, минералогию, а также труды Декарта. В феврале 1739 году он женился, а в ноябре у него уже родилась дочь. В 1741 году он вернулся в Россию. В декабре этого же года у него родился сын, получивший при крещении имя Иван. Ломоносов работал в Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге. В 1745 году ему был присвоен статус профессора химии. Тремя годами позднее он организовал научно-исследовательскую химическую лабораторию, первую в России. В феврале 1749 года у учёного родилась вторая дочь – Елена.
В 1755 году по проекту М. Ломоносова был учреждён Московский Государственный Университет (МГУ). В апреле 1760 года Королевская научная академия в Швеции признала Михаила Васильевича Ломоносова своим почётным членом. В 1761 году учёный открыл существование атмосферы у одной из планет Солнечной системы – Венеры. А в 1764 году, снова в апреле, в почётные члены его принимает уже Болонский институт. А в следующем 1765 году, опять-таки в апреле, мирский путь великого учёного завершается – он умирает в своём доме на речке Мойка. Хоронят его на лазаревском кладбище на территории Александро-Невской Лавры.

История уже более двух столетий хранит память о том, каким трудолюбивым был этот человек, какие разносторонние у него были интересы, а также и о том, какой грандиозный вклад Михаила Васильевич внёс в развитие самых различных наук.
Он разработал методику получения цветного стекла, доказал органическое происхождение нефти, каменного угля, янтаря и торфа. М.В. Ломоносов – автор научных трудов: «Размышления о причине теплоты и холода», «О слоях земных», «О рождении металлов от трясения Земли», «О сохранении и размножении российского народа» и др. Отметился Михаил Васильевич также и в литературе, сочиняя оды, трагедии и поэмы.

Его имя носят Поморский Государственный Университет (ПГУ) и Московский (МГУ). Также его именем названы различные объекты в различных городах России и бывшего Советского Союза.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

При использовании материалов сайта
ссылка на Блог29.ру обязательна.